В сентябре 2015 года нашему классу было присвоено имя

Героя Советского Союза Долиной Марии Ивановны.

Долина Мария Ивановна родилась 18 декабря 1920 года в деревне Шаровка, ныне Полтавского района Омской области, в семье крестьянина. Окончила 8 классов средней школы села Михайловка  ( ныне посёлок Запорожской области ), затем экстерном среднюю школу в городе Днепропетровск. В 1939 году окончила Херсонскую авиационную школу. Работала лётчиком - инструктором Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима. С 1941 года в рядах Красной Армии.

Участница Великой Отечественной войны. С июля 1941 года в действующей армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Воевала на Южном, Донском, Северо - Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка  ( 4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт )  Гвардии капитан М. И. Долина совершила 63 боевых вылета, сбросила на объекты противника 45 тонн бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.

К концу войны совершила 72 успешных  ( зафиксированных фотосьёмкой )  боевых вылета. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. 26 июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша, взорвала эшелон с боеприпасами. 28 июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в деревне Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

После войны продолжила службу в ВВС, была заместителем командира бомбардировочного авиационного полка. С 1950 года - в запасе. Жила в городе Шауляй, затем в Риге, где окончила партшколу. Работала в Рижском горкоме партии Латвии и в ЦК КП Латвии до 1975 года. Была членом правления Республиканского общества дружбы "СССР - Франция", Комитета защиты мира, с 1975 года - почётный член полка "Нормандия - Неман".

С 1983 года жила в Киеве. Её именем были названы бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области, пионерская дружина в Омской области и многие пионерские отряды средних школ. Автор статьи - "Прыжок из пламени"  ( в книге "В небе фронтовом" )  и книги "Дочери неба". Умерла 3 марта 2010 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени; медалями.